METAFÍSICA DA SOBERANIA E DA REPRESENTAÇÃO POLÍTICA - Bogéa, Diogo (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Investigação acerca das bases metafísicas dos conceitos de soberania e de representação política. Num franco diálogo com teorias psicanalíticas, partimos de uma caracterização do “poder absoluto” (evocado pelo conceito de soberania) como fantasia pulsional. Em seguida, apresentamos a problemática da soberania recorrendo aos principais teóricos da filosofia política moderna a fim de demonstrar que a soberania, compreendida como “poder absoluto”, desdobra-se necessariamente em níveis de “representação”. Recorremos à noção derridiana de “suplemento” para descrever a lógica da “representação” do poder absoluto por instâncias suplementares que, a um só tempo prometem e adiam sua presença impossível.