MAQUIAVEL E ROUSSEAU: A LUTA POR RECONHECIMENTO - Ferreira da Silva, Antonio Cesar (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
A luta por reconhecimento é uma das questões centrais do debate político contemporâneo. Diversos pensadores transformaram esta temática no centro de suas reflexões. No entanto, este debate tem suas origens na obra do pensador Maquiavel. A perspectiva política de Maquiavel, que envolve a questão do reconhecimento, foi fundamental no debate travado entre os pensadores contratualistas como Hobbes, Locke e Rousseau. Assim, como para Maquiavel, o tema da luta por reconhecimento é fundamental para Rousseau. É inegável a influência de Maquiavel sobre os contratualistas, incluindo o pensador genebrino e seu pensamento em torno da luta por reconhecimento. Neste sentido, Rousseau se encontra no conjunto dos leitores de Maquiavel. Desta forma, o texto se debruça sobre o tema da luta pelo reconhecimento na obra de Maquiavel e os reflexos que se desdobram na obra de Rousseau.