APONTAMENTOS À FORTUNA CRÍTICA de IL PRINCIPE, de MACHIAVELLI: DE GENTILLET A GRAMSCI E A RECEPÇÃO BRASILEIRA - Romera Valverde, Antonio José (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
O ensaio roteiriza e analisa a fortuna crítica de Il Principe (1513), de Machiavelli, inscrito sob a tradição humanística do gênero specula principum, - fortuna, antecipadamente, circunscrita por quinze livros do gênero, escritos entre 1402 e 1505, em Itália -. Na sequência, agencia apontamentos acerca da fortuna crítica do livrinho maquiaveliano de Gentillet até Gramsci, com destaque para a sua presença em França, Inglaterra, Holanda, Alemanha, Itália. Ao final, o ensaio analisa a recepção brasileira a Machiavelli.