FRAMEWORK PARA O RENASCIMENTO - Peiruque Kickhofel, Eduardo Henrique (Pensando - Revista de Filosofia, 2020)
Visa-se neste artigo definir conceitos e divisões da filosofia elaborados no período chamado Renascimento. Analisa-se obras de Gregor Reisch, Benedetto Varchi e Francisco de Toledo, entre outros, para entender termos centrais como “filosofia”, “ciência” e “arte” e suas relações hierárquicas. Mostra-se que usos desses termos eram significativamente diversos de usos contemporâneos, e o uso de fontes da época visa simplificar e erradicar noções posteriores que não são necessárias para estudos históricos, de modo que se possa explicar questões que disciplinas contemporâneas não explicam. Visa-se também fornecer instrumentos conceituais para pesquisas históricas.