ASPECTOS METODOLÓGICOS DA PESQUISA PRAGMÁTICA - Melo Paes Barreto, Fanuel; Efken, Karl Heinz (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
Este artigo apresenta uma discussão sobre as condutas metodológicas adotadas na pesquisa pragmática. São analisadas posições que vão dos trabalhos seminais do filósofo Paul Grice àquelas assumidas por pesquisadores de tendência neogriceana e pós-griceana, levando em conta os modos filosófico e científico de construir e avaliar teorias, bem como a estreita relação entre as opções metodológicas e os pressupostos teóricos da pesquisa. Como conclusão, chega-se ao reconhecimento da necessidade de se adotar uma postura francamente pluralista quanto à questão do método, mas que não deve ser confundida com um mero anarquismo metodológico.