JUSTIFICACIÓN, IGUALDAD Y JUSTICIA: APORTES POSIBLES DE LA TEORÍA CRÍTICA DE RAINER FORST Y AXEL HONNETH AL FEMINISMO - Milla, Ricardo; Fernández, Yolvi Ocaña (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo ser una presentación preliminar de dos tópicos sumamente importantes en la ética contemporánea: la justicia y la igualdad. Para comprender el modo en que estos temas toman cuerpo en los movimientos sociales y prácticas políticas, se abordarán desde el feminismo. No se pretende dar una definición de feminismo, toda vez que hay bibliografía extensa especializada en ello, sino de ver el feminismo desde el modo en que la Teoría Crítica – desarrollada inicialmente por la Escuela de Frankfurt – comprende la igualdad en tanto reconocimiento del otro como sujeto capaz de dar y recibir razones y la justicia en cuanto empoderamiento del otro para ofrecer y demandar justificaciones de los actos y pensamientos. Para ello, se ofrecerá un enfoque diverso para el feminismo: en cuanto movimiento de poder, esto es, en tanto que es necesaria la toma de poder entendiendo a este como la capacidad para i) modificar e influir sobre el modo en que las personas comprenden el mundo y, sobre todo, ii) constituir y crear espacios dentro del campo social o incluso la creación de este mismo.