AS VERDADES DA RAZÃO E AS VERDADES DA FÉ EM TOMÁS DE AQUINO - Lopes Marques, José da Cruz (Pensando - Revista de Filosofia, 2019)
O presente artigo pretende analisar a tentativa de harmonização entre fé e razão, entre teologia e filosofia empreendida por Tomás de Aquino na introdução da Summa contra gentiles. Para tanto, será trabalhada a distinção tomista entre as verdades da fé (veritas fidei) e as verdades da razão (veritas rationis), mostrando como, ao mesmo tempo em que a fé suplementa o conhecimento de Deus ao descortinar as verdades suprarracionais, a razão, por sua, introduz as verdades que também são cridas pela fé.