I CONSIGLI DI MACHIAVELLI AL CITTADINO ELETTORE - Romera Valverde, Antonio José (Pensando - Revista de Filosofia, 2018)
Maurizio Virolli (Forli, 14 marzo 1952) ficou conhecido do público brasileiro através da publicação de Direitos e Deveres na República: os grandes temas da política e da cidadania, escrito em parceria com Norberto Bobbio, editado pela Campus Elsevier, 2007. (Título original: Dialogo intorno alla Republica, Laterza, 2001). Conhecido também pela biografia de Maquiavel, intitulada O sorriso de Nicolau: biografia de Maquiavel,[1] editado pela Estação Liberdade, em 2002. De tom mais leve e humano que as biografias escritas por Ridolfi[2] e por De Grazia,[3] pois traça a circulação de Maquiavel junto aos poderosos – papas, reis, imperador, burgueses -, as amizades e os amores, as constantes viagens diplomáticas à França, Alemanha, Suíça, a movimentação nas demandas de legazioni e de commissarie, negociações, em que representava a República de Florença, como Secretário da Chancelaria, destacando assim os nexos entre vida e obra. Virolli é professor das universidades Princeton University (New Jersey) e da Università della Svizzera Italiana a Lugano, além de consultor da Presidência da República Italiana. Primeiramente, estudou o pensamento político rousseauniano, na obra Jean-Jacques Rousseau e la teoria della società bene ordinata, de 1993, em particular, no âmbito do republicanismo, e, após, estudou o pensamento político maquiaveliano, em Machiavelli, de 1998, e Il Dio di Machiavelli e il problema morale dell'Italia, de 2005. A conjugar o republicanismo[4] e o amor à pátria,[5] refazendo os passos de Rousseau e de Maquiavel, Virolli constrói o norte de sua contribuição crítica à filosofia política contemporânea e à prática das eleições para cargos maiores e às escolhas de ministros.