HANNAH ARENDT: EL “QUIÉN”, UNA ANTROPOLOGÍA PARA LA FILOSOFÍA POLÍTICA - Porcel, Beatriz (Pensando - Revista de Filosofia, 2018)
En este trabajo se intentará mostrar que la filosofía de Hannah Arendt puede ser leída al interior de un contexto enmarcado por la antropología política en la medida en que ha discutido –contra la reductio ad unum de la tradición- la existencia de un mundo humano plural, una naturaleza terrestre como insuperable condición de la vida que para la autora se define como condición humana. Una línea interpretativa sostiene que el pensamiento de Arendt se define en términos de ‘antropología filosófica’, línea en la que encontramos a Ricoeur, Jonas, Enegrén, Dal Lago y otros que comentaremos en la Introducción. Por nuestra parte, creemos que a lo largo de su obra Arendt ha mostrado lo que denominamos ‘figuras’para una antropología política, entre las cuales hemos elegido la figura del quién. Vamos a discutir el estatuto teórico que presenta en Arendt la cuestión de los seres singulares que en La Condición Humana la autora designa con los términos quién y alguien.