MORTE E VIDA DO LUGAR: EXPERIÊNCIA POLÍTICA DA PAISAGEM - Marandola Jr, Eduardo (Pensando - Revista de Filosofia, 2018)
Partindo de uma compreensão ontológico-existencial de lugar, a qual estabelece a correspondência pessoas-lugar, lugar-pessoas, em seu sentido heideggeriano, o artigo dialoga com a filosofia de Giorgio Agamben que compreende a política como abertura e potência na vida nua. Este diálogo alimenta a reflexão sobre o sentido de vida e morte dos lugares e da experiência política da paisagem, tendo como referência o possível topocídio de Bento Rodrigues e as recriações de suas formas-de-vida.