ASSENTIMENTO E LIBERDADE – APRESENTAÇÃO E TRADUÇÃO DAS DIATRIBES DE EPICTETO 1.18 e 1.19 - Dinucci, Aldo (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
A diatribe 1.18 ilustra a concepção anti-trágica estoica que, ao tirar dos deuses a responsabilidade pelos atos humanos, faz do ser humano o senhor de seu próprio destino. Subentende-se nela a doutrina estoica do assentimento (synkatathesis), sobre a qual Epicteto nos fala na diatribe 1.28. Em Diss. 1.18, nosso estoico observara que está sob o encargo do tirano nos mutilar ou matar. Em Diss. 1.19, Epicteto explicita como, a partir disso, é preciso comportar-se em relação aos tiranos. Nosso filósofo observa que o tirano não nos atinge no que somos propriamente: a capacidade de escolha e suas operações (Diss. 1.19.2).