NOTAS SOBRE O ENTRELAÇAMENTO DO CONCEITO DE TÉCNICA E ANTISSEMITISMO NO PENSAMENTO DE MARTIN HEIDEGGER: REVISITANDO UMA POLÊMICA - Fernandes, Maurício (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Heidegger, sem dúvida, foi um dos maiores pensadores do século XX e escreveu uma das maiores obras filosóficas de tal século; porém, esta envergadura intelectual não o impedira de tomar decisões políticas reprováveis e nem mesmo blindou seu pensamento e obra do antissemitismo corrente, capilarizado e acentuado com o advento da subida ao poder do nacional-socialismo na Alemanha. O que pode levar um pensador da envergadura intelectual de Heidegger, já conhecido à época por sua opus magna Sein und Zeit, à de modo consciente, radical e determinado colocar sua própria filosofia à serviço do nacional-socialismo e a cultuar a figura de um dos maiores facínoras da história? Neste trabalho procuraremos compreender o fenômeno tecnocientífico como um elemento a partir do qual Heidegger enxerga a “grandeza” do nacional-socialismo. Procuramos apontar para os elementos presentes nas análises de Heidegger sobre Técnica e ciência que se constroem gradativamente direcionando-se para o antissemitismo e atrelamento de seu projeto filosófico com o nazismo. Pretendemos uma contribuição á uma compreensão do envolvimento de Heidegger com o nacional-socialismo a partir de uma análise de seu pensamento sobre o fenômeno tecnológico.