ARTE MÉDICA, TRATAMENTO E DIREITO DE MORRER CONFORME HANS JONAS - Rodrigues da Costa, Regenaldo (Pensando - Revista de Filosofia, 2017)
Para Jonas <o direito de viver> aparece como a fonte de todos os outros direitos, entretanto, ele não deve ser pensado separadamente do <direito de morrer>, de modo que não se pode falar da obrigação do médico em relação ao <direito à vida> sem, ao mesmo tempo, se falar do <direito de morrer>. Assim sendo, essa relação necessária dos dois direitos, <o direito de viver> e <o direito de morrer>, deve nortear a tarefa da arte médica, seus direitos e deveres, e, consequentemente, nortear a possibilidade de interrupção de um tratamento que mantém a vida em condições deploráveis e irreversíveis.