O DESVELAMENTO DA VERDADE: HEIDEGGER E A ONTOLOGIA DA OBRA DE ARTE - Campos Costa, Solange Aparecida de (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
Este trabalho examina o texto heideggeriano A origem da obra de arte para sustentar a noção da verdade como desvelamento. A investigação segue o fio condutor da ontologia da obra de arte, enquanto encaminha o pensar para a busca do lugar e da importância da arte, que se revela originariamente como habitação poética do próprio homem. O desenvolvimento do trabalho se concentra, principalmente, em três pontos: analisa a diferença da ontologia heideggeriana em relação à estética tradicional; entende o círculo hermenêutico como o modo mais apropriado de pensar a arte e discute as definições de coisa que conduzem a um novo horizonte para abordar a arte a partir do pensamento apropriador. A investigação assegura como resultado a concepção de que o homem está lançado no processo de desvelamento da verdade que, pela ontologia, via obra de arte lhe garante um acesso privilegiado ao ser.