O PENSAMENTO [DO SER] DA TÉCNICA EM HEIDEGGER - II: SER “NO NADA”, NADA “NO SER”. - Barbosa Dias, José Ricardo (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
Trata-se aqui com o título: “O Pensamento [do Ser] da Técnica em Heidegger – II: o ser “no nada” e o nada “no ser”” de dar continuidade à questão do pensamento em Heidegger como tentativa inicial de responder o que tem sido a nossa questão-guia: Como se relacionar livremente com a técnica sendo ela nosso destino? Nosso projeto de artigo, como já exposto na parte I, dá-se em dois momentos básicos, nos quais indicamos dois aspectos do pensamento do ser que nos permite uma relação livre com a técnica: a possibilidade (I) e o nada (II). Aqui apresentaremos a parte II. Esta consiste, por sua vez, na explicitação de duas proposições tiradas do texto heideggeriano, Carta sobre o humanismo, que correspondem às duas expressões, que constituem o subtítulo de nosso artigo: o ser “no nada” e o nada “no ser” e que, junto com o ser como possibilidade, visa atingir a determinação do que seja o pensamento como tal do ser, aquele que nos põe em liberdade com o nosso destino (envio-história): a técnica.