ASPECTOS DA DIMENSÃO METAFÍSICA NA HERMENÊUTICA FILOSÓFICA DE GADAMER: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA LINGUAGEM METAFÍSICA E DO NIILISMO PÓS-MODERNO - Marques Kussler, Leonardo (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
No presente artigo, propomo-nos a explicitar em que medida Gadamer retoma o conceito de metafísica em sua proposta hermenêutica, com o objetivo principal de explorar como esse aspecto ressalta seu posicionamento em relação à tentativa heideggeriana de refundar uma linguagem propriamente metafísica — com base nas pesquisas de Jean Grondin e Dennis J. Schmidt — e à crítica que caracteriza a hermenêutica gadameriana como relativista, sob um prisma conceitual niilista — especialmente sob a ótica de Gianni Vattimo. Ao final, algumas limitações de tal crítica relativista poderão ser revistas à luz da compreensão das condições ontológicas e metafísicas latentes na obra gadameriana, que contribuem para uma revisão da herança heideggeriana e da crítica pós-moderna contemporânea.