ÉTICA ORIGINÁRIA, HERMENÊUTICA E (BIO) TECNOLOGIA: NOTAS SOBRE A POSSIBILIDADE DE UMA ÉTICA PARA A SOCIEDADE (BIO) TECNOLÓGICA EM HANS-GEORG GADAMER - Fernandes, Maurício (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
Vivemos uma época expressivamente marcada pelo avanço sem precedentes de intervenções (bio)tecnocientíficas como resultado de um desenvolvimento histórico de visões naturalistas auto-objetivadoras do homem nos moldes físico-matemáticos das Ciências Naturais. Hans Georg Gadamer nos apresenta em vários momentos da arquitetônica de seu pensamento uma compreensão da experiência hermenêutica como uma proposta ao cientificismo objetificador, fundando-a no mundo-da-vida e reconhecendo-a na prática cotidiana das relações intersubjetivas ultrapassando o campo metodológico da ciência moderna. Analisaremos nas páginas que se seguem a posição de tal autor diante da tecnologia e sua contribuição ao debate contemporâneo acerca da possibilidade de uma ética para uma sociedade marcada pelo progresso técnico, partindo da compreensão da dimensão ética da hermenêutica.