O FISICALISMO EXPERIMENTAL: A SOLUÇÃO DE CLAUDE BERNARD PARA UM PROBLEMA DA FILOSOFIA DA BIOLOGIA ATUAL - CAPONI, Gustavo (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
A clausura causal do domínio físico pode ser aceita sem por isso negarmos que exista genuíno conhecimento causal, capaz de nos habilitar ao controle experimental dos fenômenos, que não esteja formulado em termos físicos, e que dificilmente possa ser formulado nesses termos. A Biologia dá bons exemplos disso: tal é o caso das explicações que articuladas na base da Teoria da Seleção Natural; mas também é o caso das explicações fisiológicas. Elas, conforme Claude Bernard soube mostrá-lo, podem fornecer efetivo e eficaz conhecimento causal, sem para isso ter que estar construídas em termos físico-químicos.