COMPREENSÃO, FUSÃO DE HORIZONTES E FILOSOFIA PRÁTICA - Silvano Batista, Gustavo (Pensando - Revista de Filosofia, 2016)
O acontecimento do compreender, enquanto questão-chave do pensamento de Gadamer, também pode ser compreendido como uma fusão de horizontes. Do ponto de vista da hermenêutica filosófica, tal aspecto abre a possibilidade de tematização do âmbito próprio da compreensão como uma experiência filosófica simultaneamente ontológica e prática. Por isso, a descrição do compreender enquanto fusão de horizontes indica o tratamento de traços fundamentais da vida humana que, para Gadamer, encontra afinidades com a retomada da filosofia prática de Aristóteles. Deste modo, pretendemos discutir alguns aspectos da relação entre os conceitos de compreensão e fusão de horizonte a partir da conexão essencial entre hermenêutica filosófica e filosofia prática.