IL TEISMO FILOSOFICO DI ALASDAIR MACINTYRE A CONFRONTO CON LA TEOLOGIA POST–LIBERALE E POST–MODERNA - Leonardi, Carlo (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
Il presente saggio si propone di delineare l’"habitus teologico", che caratterizza il modus philosophandi di MacIntyre: habitus che si evince – a latere del capolavoro macintyriano, After Virtue (1981) – in numerose opere preparatorie, coeve o anche successive, come ad es. The Logical Status of Religious Belief (1957), Difficulties in Christian Belief (1959), The Debate about God (1969), Can Medicine Dispense with a Theological Perspective on Human Nature? (1977), Theology, Ethics, and the Ethics of Medicine and Health Care (1979), Küng’s Fiasco (1981), Which God Ought We to Obey and Why? (1986), What Has Christianity to Say to the Moral Philosopher (2006), God, Philosophy, Universities (2009), On Being a Theistic Philosopher in a Secularized Culture (2010), ecc., le quali costituiscono, a mio avviso, un essenziale corredo dell’etica delle virtù promossa dal filosofo scozzese. Pertanto, non desta sorpresa che MacIntyre sia stato spesso coinvolto in dibattiti riguardanti l’etica teologica e la teologia naturale; sennonché il suo approccio innovativo ha indotto taluni interpreti a istituire una sorta di parallelo tra il teismo filosofico macintyriano e alcune inedite correnti teologiche del Novecento: la teologia narrativa postliberale, la “radical orthodoxy”, ecc. Sebbene MacIntyre si sia astenuto dal pronunciarsi in merito a questi tentativi di "appropriazione teologica" del suo pensiero, probabilmente maggiori analogie possono essere colte con quanti, nel secolo scorso, hanno proseguito la ricerca filosofica e teologica nell’alveo della tradizione aristotelico-tomista, a cui oggi afferisce de iure et de facto anche l’affluente del "tomismo analitico".