O CONSTRUTIVISMO POLÍTICO: UMA TEORIA PÚBLICA DA RAZÃO PRÁTICA - Puhl Maciel , Everton (Pensando - Revista de Filosofia, 2015)
Esse trabalho tem por objetivo analisar o construtivismo político da Terceira Conferência da obra Liberalismo Político, de John Rawls. Especificamente, vamos tentar compreender como, limitando o universo de construção aos parâmetros estabelecidos pelo discurso político, podemos estender o alcance dos princípios acordados na posição original para uma comunidade muito mais ampla frente às doutrinas morais abrangentes. Demonstraremos o construtivismo político coerentista não em oposição ao intuicionismo moral utilitarista nem ao construtivismo moral kantiano, mas como capaz de absorver modelos com esse grau de razoabilidade. Isso será disposto através de uma justificação pública tanto do conteúdo quanto da forma do modelo adotado. Assim, o consenso sobreposto apresentado por Rawls é responsável direto pelo resultado democrático que esperamos de uma sociedade onde a publicidade ocupa espaço enquanto fato e possui um valor aceito como legítimo. Nosso método de trabalho envolve uma leitura analítica do texto e de comentadores pertinentes ao assunto proposto.