POESÍA MIMÉTICA Y CONOCIMIENTO LA CRÍTICA DE PLATÓN A LOS POETAS Y LOS REQUISITOS EPISTEMOLÓGICOS PARA EL NUEVO DISCURSO - Guio Aguilar, Esteban (Pensando - Revista de Filosofia, 2014)
El ataque platónico a la oralidad poético-mimética como vehículo de conocimiento supondría cierta inconsistencia con: 1) los medios expresivos utilizados por Platón -abundantes en recursos estéticos-, 2) su defensa de la oralidad, y 3) su defensa del mito para fines pedagógicos. El presente trabajo muestra que, en rigor, la pretensión platónica para con el discurso capaz de transmitir conocimiento se centra primordialmente en un aspecto formal. Con independencia del medio o modo expresivo, Platón prescribe un relato verificable o coherente. Finalmente, esto contribuye a mostrar en qué sentido el mensaje estético no resulta un buen candidato para vehiculizar conocimiento.