ÉTICA DO DISCURSO E RESPONSABILIDADE - Leite da Silva, Bartolomeu (Pensando - Revista de Filosofia, 2014)
Ética do discurso e racionalidade comunicativa são temas fortes na filosofia de Habermas. Ambos se voltam para o estudo dos efeitos ilocucionários que os atos de fala causam na atividade comunicativa dos falantes. A presença do sujeito, no sentido da modernidade, tornou-se problema na construção da argumentação a favor da ação comunicativa, e isso se tornou motivo de discordâncias quanto à proposta de fundamentação pela pragmática formal que Habermas propõe para afirmar a sua teoria da ação comunicativa. Neste artigo, discutimos, particularmente, o entrelaçamento entre ética e técnica com sujeito, tríade que garante o sucesso da ação comunicativa. Dado que a ética do discurso resulta em decisões coletivas dos concernidos, perguntamos até que ponto isto é possível e necessário, e vinculamos esta discussão com o tema da ética e da responsabilidade no contexto de justificações e argumentações a favor de uma fundamentação possível da ética contemporânea.