A HERMENÊUTICA DO SI: A compreensão do si como sujeito capaz em suas determinações ética e política - Oliveira, Rita de Cássia (Pensando - Revista de Filosofia, 2013)
O si como reflexivo designa todos os pronomes pessoais e impessoais pelo seu caráter de omnipessoal, já evidenciado pela gramática das línguas naturais o que viabiliza uma proposta de Hermenêutica do Si, apresentada por Ricoeur em Soi-meme comme un autre, e articulada com princípios da Filosofia da Linguagem em seu aspecto semântico para a designação de uma coisa pela sua referência; e pragmático no que diz respeito às condições da interlocução que implicam a expressão: “falar é dirigir a”, evidenciado a transitoriedade na relação do sujeito com o seu outro que se revela na intenção ética, na norma moral e na sabedoria prática.