FABRICAÇÃO E INVENÇÃO NA FILOSOFIA DE BERGSON - Donizeti Sass, Simeão (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
O objetivo desse estudo é expor a teoria bergsoniana da criação e como podemos entender a fabricação de objetos no mundo material. Fabricação e criação são possibilidades para o ser humano. Podemos identificar uma distinção, mas não uma oposição entre esses dois termos. Tais ideias são modos de resolver problemas. A criação é um novo modo de viver. A criação é o próprio movimento do espírito e da felicidade na vida humana. A criação não é um movimento repetitivo. A fabricação é o modo inteligente de resolver problemas básicos da existência. Com criação e fabricação podemos viver de forma plena todas as nossas possibilidades.