A ÉTICA SARTRIANA NOS LIMITES DA LIBERDADE - Silva , Luciano Donizetti da (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
É possível afirmar que a filosofia da liberdade de Sartre contenha as bases de uma Ética? Algo corrente de sua biografia é que ele, como sequência de sua obra magna (L’Être et le Néant, 1943) pretendia escrever uma Moral; mas essa pretensão acabou se resumindo a simples anotações de trabalho publicadas postumamente (Cahiers pour une Morale, 1983). Algo similar ocorre quando ele publica sua segunda grande obra (Critique de la Raison Dialectique, 1960), que também teria seu volume prático, jamais levado a termo. Considerando que toda a filosofia de Sartre está pautada no princípio da liberdade humana absoluta e irrestrita, essa não seria a razão de tal malogro? No intuito de introduzir essa questão escrevemos esse artigo.