EXISTÊNCIA ÉTICA EM KIERKEGAARD: TORNAR-SE PERSONALIDADE - Crubellate, João Marcelo (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
Meu propósito principal neste texto foi investigar os atributos centrais do estádio ético, conforme definido por S. Kierkegaard, enfatizando a noção de liberdade como central para sua qualificação. Essa descrição é feita, primeiramente, com base na comparação entre o ético e o estético e, depois, com base principalmente na comparação entre o ético e o religioso, perpassando, então, os três grandes estádios definidos pelo pensador dinamarquês. Concluo, a partir disso, que o ético fundamenta-se em uma noção de liberdade enquanto auto-determinação da vontade, pela qual o indivíduo constitui sua própria subjetividade, esta definida, por sua vez, como espírito ou uma interioridade que tem, mediante si mesmo e o mundo, o dever de tornar-se personalidade integrada.