Nietzsche e Kierkegaard: Os críticos da decadência na sociedade ocidental - Farias, Ícaro Souza (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
Este artigo pretende refletir sobre a crítica estabelecida por Kierkegaard a um contexto existencial que se caracteriza pela uniformização dos indivíduos que os circunscreve na inautenticidade e no anonimato. Tal postura, na prática, priva os indivíduos da possibilidade de se afirmarem enquanto existentes singulares e originais. A partir dessa questão propomos aproximações entre essa reflexão sobre como se dá a impessoalidade, e o pensamento de Nietzsche que caracteriza a modernidade como uma época tediosa e estéril. É nesse panorama, que se insere a originalidade do pensamento do filósofo dinamarquês e do pensador alemão, como postura para superar a condição de inautenticidade.