Sobre uma Existentiel-Videnskab: O conceito de Inter-Esse no Pós-Escrito - Silva, Gabriel Ferreira da (Pensando - Revista de Filosofia, 2012)
Em uma entrada dos Papirer, situada entre os anos de 1842-1843 (IV C 100), cujo título é “Sobre os conceitos de Esse e de Inter-esse”, Kierkegaard faz uma consideração metodológica fundamental: as diversas ciências deveriam ser ordenadas e constituídas a partir do acento que colocam sobre o ser (Vaeren - Esse). Assim, a ontologia e a matemática, por se desenvolverem a partir de um solo de fundamental unidade entre o pensamento e o ser, constituem um determinado tipo de ciência com características epistemológicas bem delimitadas. Contudo, como Kierkegaard mostra no Pós-escrito, o mesmo fundamento não pode ser invocado acerca daquilo que aí é nomeado Inter-Esse. Assim, este trabalho pretende delimitar os traços gerais do conceito de Inter-Esse bem como suas conexões com o que, naquela mesma nota, Kierkegaard chama de “Ciência existencial” (Existentiel videnskab).