Repensar el liberalismo igualitario de John Rawls - Flores, Imer B. (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
El artículo "Repensar el liberalismo igualitario de John Rawls" pretende analizar el paradigma tanto cognoscitivo como organizativo de Teoría de la justicia y la trascendencia del pensamiento de Rawls a cuarenta años de su publicación. Por consiguiente, está dividido en cinco apartados. El primero --Introducción-- exhibe el contexto de su obra y su gran resonancia. El segundo --El nuevo paradigma liberal "rights based"-- expone la propuesta, a través del estudio de su inspiración kantiana; la crítica del utilitarismo; la discusión de la "justicia como imparcialidad", la cual incluye aspectos como sociedad bien ordenada, concepción de la persona, posición original, así como velo de ignorancia, principios de justicia, bienes primarios y prioridad de la libertad; y, por último, el debate sobre la configuración del paradigma liberal "fundado en los derechos", a partir de las observaciones no sólo de Barry y Wolff sino también de Nozick y Dworkin. El tercero --Crítica al liberalismo igualitario de Rawls-- introduce algunas objeciones formuladas, desde la perspectiva del comunitarismo, por autores tales como MacIntyre, Sandel, Taylor, Unger y Walzer. El cuarto --Réplica a sus críticos-- manifiesta las concesiones y las respuestas de Rawls. Finalmente, el quinto --Conclusión-- presenta algunas notas finales sobre el liberalismo igualitario de Rawls.