Rawls e a justificação coerentista em Ética - Bonella, Alcino Eduardo (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
Buscarei neste artigo examinar alguns aspectos da filosofia de Rawls ligados ao problema da justificação na ética. Apresentaremos inicialmente a importância do tema da justificação e veremos os traços principais do que normalmente é chamado de argumento coerentista. Depois, sugeriremos que a metodologia rawlsiana oscila entre uma abordagem objetivista (cognitivista) e uma subjetivista (não-cognitivista), sendo marcada, nos dois casos, por um intuicionismo mitigado. A estratégia rawlsiana encontra-se sujeita às críticas que podem ser feitas ao intuicionismo, em especial, que seu coerentismo é vítima do relativismo. Um esboço de resposta rawlsiana a esta crítica será oferecido, porém.