Relações conceituais entre a Ética do Discurso e a Teoria Discursiva do Direito em Jürgen Habermas - Silva, Bartolomeu Leite da (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
Neste artigo estabelecemos relações conceituais fundamentais entre a obra Direito e Democracia: entre faticidade e validade com a obra Teoria da Ação Comunicativa. Conceitos como indivíduo e sociedade, linguagem e acordo, entendimento mútuo e argumentação, razão comunicativa e ética do discurso, entre outros, ainda constam da argumentação de Direito e Democracia. Investigar a origem de tais conceitos constitui um objetivo expressivo no tocante a uma compreensão evolutiva desses termos no pensamento político de Jurgen Habermas.