A técnica sob o “Princípio Responsabilidade” de Hans Jonas - Viana, Wellistony Carvalho (Pensando - Revista de Filosofia, 2011)
O "Princípio Responsabilidade" de Hans Jonas constitui uma das maiores contribuições para a ética contemporânea. Jonas, como Heidegger, denuncia a potencialização do Sujeito radicalizada pela técnica moderna que levou a humanidade à crise ecológica. Jonas propõe uma revalorização da categoria da objetividade, mais precisamente, de uma filosofia da Natureza como solução para a crise. Neste artigo apresento a argumentação de Jonas para fundamentar uma nova responsabilidade capaz de orientar a atual civilização tecnológica. Além disso, procuro mostrar que a objetividade pré-moderna e a subjetividade moderna somente encontram sua síntese na categoria contemporânea da intersubjetividade, o que desvela novos horizontes para o princípio ético de Jonas.