Levels of Mind: Against austerity in the Philosophy of Mind - Engel, Pascal (Pensando - Revista de Filosofia, 2010)
A filosofia da mente contemporânea, como grande parte da ciência cognitiva, favorece concepções austeras da mente, que buscam explicar a natureza do fenômeno mental a partir de um pequeno conjunto de princípios básicos. Psicologia associacionista, behaviorismo, teorias computacionais e teorias conexionistas da mente são visões deste tipo. Contra elas, argumento que não só a complexidade do fenômeno mental é tal que nenhuma teoria geral deste tipo pode ser possível, mas também que para cada tipo de fenômeno mental um tipo específico de teoria pode ser necessário. Advogo uma concepção da mente como formada por camadas, composta por um número de níveis distintos (mas basicamente teorias processuais dualistas da mente), cada uma tendo seus princípios específicos e tipo de complexidade. Esse modelo é ilustrado na noção de crença, que compreende vários níveis de complexidade e uma hierarquia estrutural. Concepções dualistas da cognição superior servem como base para este modelo multi-nível.