Uma introdução à etica das virtudes ambiental - Sousa, José Elielton de (Pensando - Revista de Filosofia, 2026)
Diante do desafio urgente de repensar a relação entre o ser humano e a natureza, dada a crise do antropoceno e suas consequências econômicas, sociais, políticas, éticas e ecológicas, abre-se um novo campo específico de pesquisa em ética, a ética das virtudes ambiental. Mas, quais são os elementos teóricos constitutivos de uma ética das virtudes ambiental? Por que este campo de pesquisa é necessário, ou seja, qual sua especificidade no quadro geral da ética das virtudes e da ética ambiental, quais seus fundamentos conceituais e como tal abordagem pode lançar luz adicional sobre alguns problemas ambientais? O objetivo deste texto é, então, refletir sobre essas questões e apresentar algumas características essenciais do que seria uma ética das virtudes ambiental.