Uma reconstrução da concepção secular do político a partir narrativa histórica da modernidade de Charles Taylor - Pensabem Ribeiro Filho, Marcos Aurélio (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O objetivo do presente artigo consiste em reconstruir a concepção secular do político engendrada na Modernidade em conformidade com a narrativa histórica da Modernidade proposta por Charles Taylor, especialmente em sua obra Uma era Secular. Tal reconstrução se desdobrará em três momentos: (1) desenvolvermos o modo como a cultura ocidental medieval estabeleceu uma concepção de político sustentadas por uma divisão clara e complementar entre o “secular” e o “religioso”; (2) detalharemos como na Modernidade engendrou-se um novo imaginário social em que o político passou a ser concebidos exclusivamente em termos seculares; e (3) explicitaremos como os dois paradigmas teórico-políticos da modernidade – o liberalismo e o republicanismo – deram expressão política ao imaginário secular da Modernidade.