Secularismo e mercado religioso - Martins, Andrei Venturini (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo tem dois objetivos: i) analisar o significado dos conceitos “secularização moderna” e “mercado religioso”; ii) refletir sobre como as tendências modernas têm influenciado a experiência religiosa. Como hipótese, afirmamos que a secularização moderna está presente no Brasil, criando novas denominações e, consequentemente, um mercado religioso, espaço competitivo pela busca de fiéis, no qual cada instituição visa maximizar seus lucros (ganância) e atender aos próprios interesses (desejo de dominação). Para amparar nossa hipótese, (1) apresentaremos o significado do termo “secularização” (nos sentidos político, prático e de escolha); em seguida, (2) argumentaremos que a secularização no Brasil deu origem ao que geralmente é chamado de “mercado religioso”. Como conclusão, sintetizaremos os resultados de nossa pesquisa e levantaremos algumas questões para a devida apreciação do leitor.