Religião e Política na Democracia: Em defesa de um papel crítico - Portugal, Agnaldo Cuoco (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O artigo pretende problematizar e propor uma tese acerca da relação entre religião e política no contexto de um regime democrático moderno. Para tanto, é proposta uma compreensão de religião, a partir das contribuições tanto de defensores quanto de críticos dessa atividade humana. Em seguida, é apresentada uma concepção de política centrada na ação intersubjetiva tendo como centro o conceito de poder político, exercido de modo privilegiado pelo Estado no contexto moderno. A primeira premissa do argumento é, então, que se trata de atividades humanas diferentes, mas que podem e de fato interagem. No passo seguinte, discute-se a abordagem de Roger Trigg sobre o problema da privatização da religião nas democracias modernas e a noção de laicidade, a partir das ideias de Martin Rhonheimer. Com isso, o texto apresenta três outras premissas do argumento: a religião faz parte da esfera pública, é antidemocrático excluir grupos religiosos do debate político, mas a laicidade do Estado não é compatível com uma teocracia. Por fim, com base na noção de atitude crítica, é apresentada uma resposta ao problema de como compatibilizar a exigência de inclusão de todos os grupos sociais na esfera pública democrática com as características da religião (especialmente a cristã) e da democracia, apontadas inicialmente.