Religião e Política: Questões fundamentais de uma relação complexa - Castelo Branco, Judikael (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo examina questões essenciais para entender a complexa relação entre religião e política, destacando a intensidade das influências mútuas entre ambas. A “complexidade” das relações revela a crescente importância do tema, especialmente com o retorno da religião ao centro das discussões políticas. O texto está dividido em três partes. A primeira aborda os conceitos de “secularidade” e “laicidade”, explorando seu papel na compreensão da posição da religião nas sociedades e Estados modernos. A segunda parte examina a justificativa do direito à liberdade religiosa, com foco na crítica à versão liberal dessa justificativa. A última seção discute a tolerância religiosa, destacando os riscos de tratar esse conceito como uma “solução preguiçosa” para os dilemas de uma sociedade plurirreligiosa. Cada seção é apoiada por um referencial teórico distinto, reunindo autores de diferentes tradições filosóficas, não com o objetivo de estudar suas obras, mas para abordar as questões do artigo. As reflexões de Charles Taylor e Jocelyn Maclure são usadas para tratar da secularidade e laicidade, enquanto a crítica à fundamentação liberal do direito à liberdade religiosa se baseia no trabalho de Michael Sandel. A tolerância religiosa é analisada à luz da perspectiva de Eric Weil, com foco no enfrentamento da intolerância. O artigo busca situar as questões de forma precisa, apontando os limites de determinadas perspectivas e contribuindo para as discussões sobre a instrumentalização política da religião, especialmente em um momento de crescente relevância do tema.