Teoria contratualista das virtudes: Escopo e Limites - Coitinho, Denis (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O objetivo deste artigo é caracterizar a teoria contratualista das virtudes em maior detalhamento, bem como responder aos comentários e objeções colocados pelos colegas Rafael Vogelmann, Ricardo Araújo, Evandro Barbosa e Thaís Costa, e Lucas Dalsotto neste Book Symposium organizado pelo colega Helder Buenos Aires de Carvalho, que quer discutir o livro Contrato & Virtudes III: problemas epistemológicos-morais e metodológicos (Loyola, 2024a). Pretendo esclarecer os objetivos centrais desta teoria moral e política mista, que conecta uma autoridade normativa em primeira pessoa, com uma autoridade normativa em segunda pessoa, conectando um tipo específico de ética das virtudes com um modelo ético neocontratualista, destacando os seguintes pontos: escopo da teoria e pluralismo moral, perfeccionismo moderado, ignorância moral, e interdependência entre moral e direito.