O agente prudente e a teoria contratualista das virtudes: Rumo a um liberalismo com espinha - Corrêa de Araujo, Ricardo (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
O presente artigo busca analisar a teoria moral mista proposta por Denis Coitinho, sustentando que ela implica um tipo de perfeccionismo moderado, mas que é liberal, compatível com o fato do pluralismo e normativamente vigoroso. Inicialmente, será feita uma reconstrução dos principais aspectos da teoria moral mista. Após, será mostrado o tipo de perfeccionismo implicado por ela e serão refutadas algumas objeções a essa posição. Por fim, será sustentado que a teoria moral mista ou teoria contratualista das virtudes permanece plenamente liberal, mas apresenta um vigor normativo mais capaz de responder a alguns desafios das democracias liberais contemporâneas.