Editorial Filosofar no Sul: Problemáticas políticas, institucionais e éticas - Amaro Viana, Cristina; Wolff, Ernst; Ekassi, Amélie (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Este texto consiste na apresentação do dossiê que o leitor tem em mãos. Ele situa historicamente algumas das principais dificuldades que são comuns às instituições de ensino e de pesquisa não ocidentais que trabalham na seara da Filosofia universitária. Nele são apresentados brevemente os sete artigos que compõem o dossiê, elucidando as camadas de análise que cada um dos textos nos convida a desvendar, a partir de diferentes perspectivas oriundas de diversos contextos culturais, sociais e políticos. O foco principal das sete contribuições são as experiências de Camarões e do Brasil, mas os argumentos também têm implicações para as práticas filosóficas em outros países. Por fim, a maneira como as sete contribuições se concatenam faz surgir um horizonte interpretativo bastante peculiar, que pode fornecer diferentes olhares acerca da situação acadêmica da Filosofia nos países do “Sul”.