Philosophie intercontinentale: Penser dans et pour un monde pluriel - Wolff, Ernst (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Résumé Cet article défend la philosophie intercontinentale en tant qu’éthique philosophique. La philosophie intercontinentale est un mode de philosopher conscient de la mondialisation contemporaine, caractérisée par la pluralité humaine sans arbitre impartial des désaccords. La philosophie intercontinentale tient compte du fait que la philosophie a des origines multiples, qu’elle s’articule sous différentes formes et qu’elle est pratiquée dans différents lieux sur tous les continents et îles habités. Je présente cette éthique philosophique en la contrastant avec la sous-discipline philosophique de la philosophie interculturelle, avec laquelle elle partage plusieurs préoccupations importantes. Je clarifie la place de la contingence, de la pluralité et de l’anti-essentialisme dans la philosophie intercontinentale. Une réflexion sur le terme « continent » permet de montrer comment la philosophie européenne et africaine s’ouvre à un travail intercontinental. Ce travail s’effectue en établissant une communalité. La communalité est entendue au sens de liens de pertinence « contemporaine » et « cospatiale ». Je me penche sur l’importance de l’invention, la politique de la reconnaissance et un concept pratique et latéral de l’universalité, avant de conclure par quelques considérations générales. Abstract This article presents the case for intercontinental philosophy as a philosophical ethos. Intercontinental philosophy comprises a mode of philosophizing aware of contemporary globalization, characterized by human plurality without an impartial arbiter of disagreements. Intercontinental philosophy realizes the fact that philosophy has multiple origins, gets articulated in different forms, and is practised in different loci across all the inhabited continents and islands. I present this ethos by contrasting it with the philosophical subdiscipline of intercultural philosophy, with which it shares several important concerns. I clarify the place of contingency, plurality, and anti-essentialism in intercontinental philosophizing. Reflection on the term “continent” serves as a way to demonstrate how European and African philosophy open to intercontinental work. This work is carried out by establishing commonality. Commonality is understood as ties of “contemporary” and “cospatial” relevance. I consider the importance of invention, the politics of recognition, and a practical and lateral concept of universality, before closing with some general considerations.