Pensamento crítico como epistemologia aplicada: Realocando o pensamento crítico no panorama filosófico - Battersby, Mark; Freitas Costa Canal, Rodrigo (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Tradução para o português do artigo “Critical Thinking as Applied Epistemology” do epistemólogo Mark Battersby. É um dos artigos fundadores da abordagem epistemologicamente motivada do pensamento crítico. Fez contribuições inéditas para a época e necessárias atualmente, fomentando não apenas a fundação de subdisciplinas da epistemologia, mas sobretudo incentivando corretamente que o Pensamento Crítico não se resume a mera instrução e correção pedagógico-cognitiva, consistindo em um projeto de aplicar normas epistemológicas em nossas atividades cotidianas epistêmicas, cujo nome correto seria Epistemologia Aplicada. Começa argumentando por analogia explicitando como ocorreu a reconfiguração da Filosofia Moral no último século em termos de ética normativa, metaética e ética aplicada, evidenciando que o mesmo tem ocorrido com a Epistemologia nas últimas décadas. Por fim, revela a epistemologia subjacente às teorias do pensamento crítico para argumentar que consistem em um esforço significativo de oferecer respostas a questões comuns sobre o que devemos acreditar e como devemos acreditar no que acreditamos.