O modelo estruturalista: Ensino, método e reforço da colonialidade - Marcos de Jesus, Rodrigo (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Este estudo discute o ensino de filosofia destacando um modelo de ensino importante para a institucionalização contemporânea da filosofia entre nós: o modelo estruturalista. Debate as características, as repercussões e os problemas desse modelo. Sublinha o elemento metodológico do estruturalismo e como este reforça a colonialidade do ensino. A análise é feita a partir dos aportes teóricos da filosofia da libertação, do pensamento decolonial e da nova historiografia da filosofia brasileira.