Vilém Flusser: Entre a realidade e as imagens técnicas - Vilela, J. Afrânio (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Vilém Flusser propôs há muito uma reflexão que se sobressai no mundo contemporâneo, na qual se questiona a verdade dos fatos diante das manipulações que surgem nas revoluções da comunicação e da tecnologia, antecipando os desafios da sociedade atual frente aos conflitos sobre o que é real e o que é imaginário, sobretudo quando essas ideias se fundem. Este artigo perpassa pelas teses construídas na obra O Universo das Imagens Técnicas, elogio da superficialidade, pelos efeitos das atividades da ciência ao reestruturar a solidez do mundo palpável e da tentativa de dar significado a um universo distante de seu próprio sentido, fragilizado pela privação da força interpretativa do conceito no recebimento das atividades das máquinas.