Primeiro caderno do aluno de antropofagia: (Memórias póstumas de um filósofo brasileiro) - da Silva, Alécio Donizete (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Este texto homenageia um dos mais originais e importantes pensadores do Brasil. Por meio de vinte e sete aforismos pretende-se atualizar a memória de Oswald de Andrade. Estes fragmentos buscam contemplar sua visão poética de mundo, ao mesmo tempo, séria e divertida, sua verve cáustica, mas de digestão suave, e, enfim, sua capacidade inventiva de imitar a si mesmo sempre renovando o edifício das nossas ideias filosóficas. Quanto a estas ideias, o presente texto, sem negligenciar os aspectos lúdico e criativo do autor, enfatiza a força de seus argumentos. Oswald conclama nossos pensadores e pensadoras a refletirem a partir de nossos próprios mitos, criando e eventualmente matando nossa própria metafísica. Para ele, a filosofia brasileira não “sobreviverá” da imitação ou da cópia de ideias estrangeiras. Nossa Filosofia “viverá” por seu caráter antropofágico.