O ócio curativo em Sêneca: Um tempo para o Ser e seu cuidado - Amaral, Ronaldo (Pensando - Revista de Filosofia, 2025)
Uma análise filosófica acerca do ócio, como um momento necessário para a cultura do si, é o que pretendeu-se realizar aqui. Nesse sentido, como um fenômeno privilegiado do indivíduo também para seu autocuidado, e não só por ser uma condição fundamental para seu repouso, senão por ser um estado necessário para o conhecimento do sujeito ele mesmo em sentido ontológico; ou seja, conhecer-se para saber-se, para realizar-se, sobretudo pelo incremento do seu próprio ser de existência no sentido de torná-lo melhor, belo, feliz. Doravante, as reflexões de Sêneca servir-nos-ão de pedra de toque para a compreensão de sua natureza enquanto um exercício de si.