Os filósofos brasileiros oitocentistas e a questão da escravidão - Margutti, Paulo (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo faz um apanhado geral das contribuições dos filósofos brasileiros oitocentistas em relação ao problema da escravidão. A hipótese de Ubiratan Macedo de que, com exceção de Frei Firmino de Centelhas, todos esses filósofos condenaram a escravidão é não apenas confirmada, mas também detalhada através da apresentação da contribuição de cada um deles. Os principais filósofos brasileiros oitocentistas são divididos em dois grupos e suas discussões relativas à escravidão, bem como suas eventuais propostas de extingui-la, são expostas e avaliadas. O objetivo do artigo é apresentar um panorama geral das discussões sobre a questão da escravidão pelos principais filósofos brasileiros do Sec. XIX, oferecendo assim um quadro mais detalhado de sua atuação nesse campo.