As Veias abertas da Filosofia Colonial ainda sangram.: Os dispositivos de controle da terra, dos corpos, do poder e da cultura - Álvaro Marques, Lucio (Pensando - Revista de Filosofia, 2024)
Resumo: Se Deus não fosse brasileiro, seria difícil compreender as causas de um povo que aceita conviver com a ilusão da democracia racial; o mito da cordialidade a esconder o autoritarismo, o patrimonialismo e o fisiologismo político; a recusa de compreender que futebol, política e religião são os ópios nacionais, inclusive na forma do novo padroado pentecostal; e a suposição de que vivemos no paraíso terrestre cujas mazelas decorrem só da colonização lusitana e não de um programa político em curso. Para explicitar essas causas, analisamos elementos das dimensões econômica, social, política e cultural mediadas pelos conceitos de terra, corpo, poder e educação. Em todos, há um interesse geral: compreender os dispositivos de controle que governam a sociedade brasileira condenando-a se não ao suicídio, ao menos à perpetuação da escravidão sob as formas de dominação individual e social da população. 200 anos depois da independência, o Brasil pode celebrar a libertação e emancipação de sua população?